“Un bicchierino d’olio buono di Reggello a colazione è un investimento per la nostra salute”

E' il consiglio di Beppe Bigazzi ai presenti al Convegno “Olio Salute - Dieta Mediterranea”, svoltosi stamani al Comune di Reggello, nell’ambito della XXXVIII Rassegna dell’Olio Extra Vergine d’Oliva.


“Un bicchierino d’olio buono di reggello a colazione e’ un investimento per la nostra salute” è il consiglio di Beppe Bigazzi ai presenti al Convegno “Olio Salute - Dieta Mediterranea”, svoltosi stamani al Comune di Reggello, nell’ambito della XXXVIII Rassegna dell’Olio Extra Vergine d’Oliva. La manifestazione, promossa dall’Amministrazione Comunale, è una delle più ricche e longeve tra quelle dedicate all’olio della provincia di Firenze ed in origine serviva per stabilire il prezzo dell’olio.
“Parlare di olio, di olio extra vergine d’oliva, quale alimento completo ed indispensabile per mantenere il corpo in piena forma ed efficienza, a qualsiasi età e quale elemento principale nella dieta mediterranea – afferma l’Assessore all’Agricoltura del Comune di Reggello, Valter Faina – è stato un piacere ed un dovere. In una realtà come la nostra, dove l’olio di qualità fa parte della nostra storia, della nostra cultura e della nostra economia siamo impegnati e vogliamo tutelare il nostro Oro Verde”
rappresenta uole essere anche un’occasione per parlare dell’olio quale alimento completo ed indispensabile per mantenere il corpo in piena forma ed efficienza, a qualsiasi età e quale elemento principale nella dieta mediterranea.”
Al Convegno sono interventi Il Sindaco del Comune di Reggello, Sergio Benedetti, l’Assessore alle Attività Produttive, Valter Faina, la dottoressa Chiara Cherubini e la dottoressa Marzia Migliorini del Laboratorio Chimico Merceologico Azienda Speciale della Camera di Commercio di Firenze, i Ragazzi dell’Istituto Comprensivo di Reggello e Beppe Bigazzi.
Incisivo ed accattivante, Beppe Bigazzi, ha sottolineato quanto sia importante educare i cittadini all’acquisto ed all’uso dell’olio di qualità. “Purtroppo la normativa – ha dichiarato Beppe Bigazzi – non tutela l’olio extra vergine d’oliva. Anche se è bene evidenziare che ben il 60% delle truffe alimentari registrate dai NAS sono sull’olio extra vergine d’oliva, che non è né di oliva, né extra vergine”.
“Per me difficile a capire e vedere l’olio extravergine di oliva nei supermercati a 2,50 – 3 euro la bottiglia (750 grammi). Miracolo! NO! Un’altra cosa. Per un chilo di olio ci vogliono 10-12 chili di olive. – ha sottolineato Beppe Bigazzi - Poi c’è il trasporto, la frangitura, il confezionamento, le spese di commercializzazione e il trasporto al supermercato o al negozio. È una magia? È una beneficenza di industriali votati, per la loro bontà, al fallimento? Ciò è indubbiamente un danno per i produttori seri e per la salute delle persone
Una truffa che allo Stato costa carissima in termini di economia – si soffoca la produzione dell’oliveto Italia e ancor più in termini di salute resa più debole dal non poter usufruire di questo prezioso alimento che come pochi altri risponde alla regola più che bi millenaria di Ippocrate “e sia il tuo cibo la tua medicina e la tua medicina il tuo cibo”.
Interessante l’intervento delle dottoresse Laboratorio Chimico Merceologico Azienda Speciale della Camera di Commercio, che hanno illustrato le caratteristiche dell’olio ed hanno poi effettuato una degustazione guidata su alcuni tipi di olio.
Particolarmente significativa la partecipazione dei ragazzi dell’Istituto Comprensivo di Reggello, quale testimonianza della consapevolezza e dell’importanza dell’olio di qualità “Noi ragazzi di Reggello siamo fortunato – ha esordito il Presidente del Consiglio dei Ragazzi dell’Istituto Comprensivo Riccardo Lanai – perché vediamo intorno a noi la coltivazione degli olivi ed assaporiamo l’olio di qualità. Anche noi mangiamo pastine, patatine etc…, ma spesso mangiamo anche una fetta di pane casereccio con l’olio buono ed è una vera goduria!”
Continuano gli appuntamenti con la Rassegna dell’Olio extra vergine di Reggello. Domani, domenica, 5 dicembre è previsto un ricco programma di appuntamenti, per l’intera giornata nel centro storico del Paese “Mestierando: quando il lavoro diventa arte”. L’iniziativa promossa dall’Amministrazione insieme ai Commercianti ed alla Pro Loco di Reggello e Cascia sarà una “rievocazione storica di antichi mestieri”, fra cui il cestaio, il fabbro. Il boscaiolo etc.. Saranno presenti anche alcuni animali, quali pecorelle, chinine, cavalli ed un mostra di attrezzature e macchine agricole d’epoca.
Alle 16,30, al Palazzetto dello Sport, verrà presentato il libro “Monitoraggio delle specie animali appartenenti alla fauna protetta del Comune di Reggello” a cura di Giovanni Delfino e Gabriele Oliva.
La pubblicazione è il risultato di un progetto di analisi e di ricerca sul territorio di Reggello, condotto, da studiosi naturalisti, che illustra, con un linguaggio semplice, ma con grande valore scientifico la distribuizione e le peculiarità della fauna presente nel territorio del Comune di Reggello. La realizzazione di questo libro se da un lato illustra le specie animali presenti dall’altro vuol essere uno stimolo per i lettori a visitare le bellezze naturali e le Aree protette del Comune.
A conclusione della serata, sempre al Palazzetto dello Sport si svolgerà la premiazione del concorso, riservato ai ragazzi delle scuole di Reggello, “Un disegno per l’Olio”.
Cena a buffet a cura della Pro Loco Reggello e Cascia (al prezzo fisso di €. 12,00)
Mercoledì, 8 dicembre, tradizionale appuntamento con la “Corsa dell’Olio”, organizzata dal Gruppo Podistico Reggello. La corsa, che prevede un percorso fra le colline di Reggello è aperta a tutti. Sono infatti previsti 3 percorsi, uno di Km. 16,5 competitivo, uno di 6 Km. non competitivo ed una camminata. Il ritrovo è fissato in piazza Roosevelt, con partenza alle ore 9,00.
Nel pomeriggio dalle ore 16.00 alle ore 19.00 apertura straordinaria gratutuita del Museo Masaccio e visita guidata alla Pieve di San Pietro a Cascia.
Alle ore 18,00 al Palazzetto dello Sport Premio “Oliva d’Oro”, premiazione miglior olio anno 2010 a cura della Camera di Commercio di Firenze.
Alle 19,30 cena di chiusura a cura del Gruppo Podistico Resco, su prenotazione (tel. 3338627777)